交通安全教室

本日の2校時から業間にかけて、、交通安全教室が行われました。講師として警察の方が3名来てくださいました。校庭で行う予定だったにですが、雨のため体育館で実施しました。

警察の方からは、信号のある横断歩道の渡り方や、壁や駐車している車によって見通しの悪い場所の歩き方などを教えていただきました。登校班ごとに練習したのですが、高学年の班長がメンバーの様子をよく見て、真剣に練習に取り組んでいました。

最後に質問や感想を発表する時間を取ったのですが、多くの児童が積極的に意見を発表しました。今回の行事に真剣に取り組んだことがとてもよく分かりました。警察に方にも、素晴らしい態度で、上手な歩き方でしたとお褒めの言葉をいただきました。

大切な命を守るために、今後も交通安全については指導を続けていきます。