足がぷにゅぷにゅして気持ちよかったです

5月20日(月)に地域の柴田さんの水田をお借りした「ふれあい農園」で2年生が田植えを行いました。これは、本校の特色ある教育活動の一つである「農園での体験活動」の一環として、毎年実施している活動です。菊沢地区コミュニティ推進協議会の地域活性化事業の一つである「どろん子ふれあい農園事業」として活動費の補助等の支援をいただいています。当日は農園活動でお世話になっている柴田様をはじめ、JA菊沢支店の職員の皆様、年金友の会の皆様、菊沢コミュニティセンター様、PTA会長様、2年生保護者の皆様等、多くの地域や保護者の皆様にご協力いただきました。初めのうちは田んぼに足を入れることにもためらっていましたが、足の感覚がよほど気に入ったのか、次第に田んぼの泥にもだんだんに慣れてきて、一人何回かずつ田植えの経験をさせていただきました。地域の皆様ありがとうございます。