6年生 人権講話

6年生は人権擁護委員会の方をお招きし、人権に関する講話を聞きました。今の社会にある差別について考えました。性差別・人権差別・体の不自由な人への差別・高齢者への差別などたくさんの差別が今も残っていること、そしてその解消に向けて多くの人たちが取り組んでいることなどを学習しました。ふり返りで感想を発表してもらいましたので紹介します。「人権の大切さが分かった。」「人権と向き合っていきたい。」「いろいろな差別があることを知った。自分の周りにあるならば気を付けたい。」「差別を受けている人がいたら止めたい。」「強者も弱者もないみんなが同じレベルの社会にしたい。」「障害をもった人が暮らしやすい世の中にしたい。」「一言一言に重みがあり、その想いがこちらにもよく伝わってきた。」などでした。