令和2年度がスタートしました

コロナウイルス対策として、学校の休業が続いていましたが、4月8日子どもたちは元気に登校してきました。昇降口前での検温チェックなどいつもと違う朝の登校風景でした。新任式と始業式も校庭に両手間隔で広がって行いました。9名の先生方をお迎えしてあいさつを聞きましたが、子どもたちはかなり緊張気味。代表児童のお迎えの言葉も上手にでき、拍手が起こりました。そして担任発表。子どもたちの緊張はピークです。式の中ではコロナウイルス対策として、「うがい手洗い」「朝の検温」「マスクの着用」を話しました。また、今年のめあてとして「あいさつ」「読書」「命を大切に」「ルールを守る」ことを話しました。始業式を終えて教室に戻った子どもたちは新しい担任の先生との顔合わせを行いました。教室を回ると楽しそうな笑い声があちらこちらから聞こえてきました。今日のこの新しい出会いを大切にしてほしいと思います。