8月30日(火)きらきらタイム

朝の活動は「きらきらタイム」、今朝のメニューは「質問じゃんけん」でした。じゃんけんをして勝った方が1つ質問できるというルールで取り組みました。「好きな食べ物は」「好きな飲み物は」「好きな動物は」「好きな教科は」「夏休みに思い出に残っていることは」そんな質問が聞こえてきました。

5年生の活動後のふり返りでは、「普段、あまり話をする機会がない人と話ができたので、その人のいろいろなことを知ることができました」「普段、好きなことについて話をする機会などないけど、今日は話ができたので、その人の新しい一面を知ることができました」と、すばらしい意見が発表されました。

「友達の新しい一面を知る」「友達のよさを知る」「自分のことも知ってもらう」「自分のよさも知ってもらう」そんな活動になってくれたら嬉しい限りです。