4年生 自然生活体験学習 1日目

5月22日(月)から24日(水)の2泊3日で自然生活体験学習に行ってきました。

学校では担当の児童を中心に「出発式」を行いました。

最初の活動は、板荷の農家のために活躍した久保田譲之助さんが作った「久保田掘」を見学しました。学校でも学習しましたが、実際に見るとすごさや大変さを身近に感じることができました。

自然体験交流センターに着き「入所式」を行いました。オリエンテーションでは、部屋の使い方や布団の敷き方などの話をよく聞いていました。

午後は、仲間づくりゲームを行いました。「協力・知恵・コミュニケーション」を合言葉に様々なゲームを行いました。息を合わせることの難しさを実感するとともに、協力することの大切さを学びました。

夜は雨のため自由時間になりました。部屋ごとに思い思いの時間を過ごしていました。