今週の給食紹介

 先週からインフルエンザの罹患者が増えてしまいました。予防対策強化に努め、今週末はずいぶん罹患者も減ってきました。もりもり食べて体力をつけていきましょう。

12月9日(月)

餃子にはひじきが入っていました。給食では、普段の食事からでは摂りにくい鉄分やカルシウムなどを多く含む食品を入れてくれています。

12月10日(火)

メープルトーストは、パン屋さんで作ったパンを、調理場でメープル風味のシロップと牛乳を和えた液に浸してオーブンで焼いたそうです。子供たちはとっても喜んで食べていました。

12月11日(水)

「けいちゃん」と言う献立が出ました。人の名前ではなく、岐阜県の郷土料理だそうです。鶏肉を味噌や醤油のたれに漬け込んで、キャベツや玉ねぎ、季節の野菜と炒めてありました。新メニューです。

12月12日(木)

白身魚フライは、スケトウダラの仲間でホキという魚を使っています。世界中で好まれている魚だそうです。マカロニのクリーム煮は、もっと食べたいとリクエストされる料理の一つです。

12月13日(金)

北犬飼中学校のアイディア献立でした。大人気のレモンカスタードタルトに使われているレモンは、冬が旬だそうです。旬のものがたっぷりの献立を考えてくれました。