表彰集会

今回の表彰集会は、体育館で全校児童が集まる終業式の前に行われました。

本校では、これまで表彰集会をリモートで実施していました。

理由は以下のとおりです。

1.体育館に大勢の児童が集まることは感染症対策上好ましくない。

2.全クラスが体育館に集合したり、終了後も教室に戻って授業を行ったりするのに時間がかかる。

3.校長室で表彰している様子をリモートで行えば、短時間で実施できる。このため、表彰者が増えた時点で、こまめに表彰を行うことができる。

これまでは入学式も卒業式も、始業式・終業式でさえ全校児童が体育館に集まることは感染症防止対策のため避けてきました。

今後は、体育館で全校児童が集まる機会に限らず、表彰者がたくさん出た時にはリモートの良さも生かしながら、表彰を実施していきたいと考えています。