無事復旧しました。

夕方になり、校務PCが無事インターネットにつながるようになりました。ネットにつながらないと、このホームページを更新できないだけでありません。教職員が普段仕事をしている市のファイルサーバーにアクセスできなくなるので、様々な業務が滞ることになるのです。教員の仕事もデジタル化がすすんでいるのだなと実感します。

ということで、ちょっと時間をさかのぼって

今日の昼休みです。2階に行ったところ人気がありません。

3階も同じですね。誰もいませんね。どうしたのでしょう。

今日は、水曜日!クラス共遊の日か、と思い出し、3階の窓から校庭を見ると、

皆さんいましたね。昇降口まで下りてみるとこんな感じです。暑いは暑いのですが、ちょっと秋めいた空気も感じます。

安心したところで職員室に戻って外を見ると・・・こんな人たちがいましたよ。

話しかけたら、こちらを見て「シー!」と口の前で指を立てるので、視線を外して遠くを見ました。どうやら見つかるとまずい遊びをしているようです。

校長室の前では、ハトが2匹のんびりをしていました。昨日はカラスが2匹うろうろとしていました。草刈り後に出てきた虫を探しているのでしょうか。

今日は、午前中いっぱい3年生が社会科見学に出ています。消防署とか木のふるさと伝統工芸館などで学習しています。こちらについては、明日お知らせしますのでお楽しみに!