登校班確認/安全教室

6時間目は、登校班の確認・安全教室を行いました。

1年生は、スタンバイOK。体育館前に集合しています。この後、6年生が迎えに来る予定です。

全員集合完了!全員の顔がしっかりと話し手の方を向いていて、心も体も聞く体制に入っているのが分かります。

各班ごとに集合場所、時刻などを確認します。終わった班から、交通安全クイズにチャレンジしました。

班ごとに仲良く問題を解いています。交通標識などこれは結構難しいかも・・・でも、楽しそうです。

横断の仕方も確認。班長さん、副班長さん、班員の安全をしっかりと確認しながら横断してくださいね。

本校学区は、住宅街の真ん中に位置していますので、交通量多く、特に朝夕の通勤、通学時のは危険も多いのが現状です。保護者の皆様、地域の皆様、子どもたちの安全確保にご協力をお願いします。

子どもたちが帰った後、今日は先生方の研修会を持ちました。今年度の本校の学校課題研究についての話し合いです。子どもたちの学力向上、よりよい教育活動ができるように先生方も頑張っています。