6月28日(金)2年生まちたんけん

子どもたちはたくさんのことを学ばせていただきました。ご協力くださいました事業所の皆様、保護者の皆様、本当にありがとうございました。今後とも、子どもたちを温かい目で見守っていただければ幸いです。

6月28日(金)ドッジボール交流会

5年生が再試合をしました。
今回のドッジボール交流会は、「どうすればもっと運動を好きになってもらえるかを考えて、体育委員会から提案されたものです。運動に親しむ機会をつくること、学年の他クラスの交流を深めていくことがねらいです。どうしても『勝ち』『負け』は付きものですが、試合が終わったときには相手に拍手を贈れるような、そんな気持ちで終わってほしいです。」審判長がそのような話をしてから試合が始まりました。

この交流会を通して、クラスがさらに1つになることを、学年がさらに1つになることを、心から願いながら実施しています。

6月28日(金)ドッジボール交流会

業間は6年生の対戦の2試合目でした。スピードあるボールが飛び交う迫力ある戦いでした。今日も大いに盛り上がりました。

この交流会を通して、クラスがさらに1つになることを、学年がさらに1つになることを、心から願って実施しています。

6月28日(金)2年生がまちたんけんに

15か所の事業所が協力してくださり、この生活科の学習が実現しました。小雨交じりですが、熱中症の心配はしなくてよさそうです。「地域の様子について理解を深めること」「地域の人々や様々な場所への親しみをもたせること」「公共施設や公共物を大切にし、安全に正しく利用できるようにすること」などが学習のねらいです。地域の人と親しくなり、何かあったときには声を掛けてもらえるような素敵な関係ができれば嬉しく思います。

約30名の保護者の皆様が支援してくださいました。保護者の皆様、お忙しい中、子どもたちのために、本当にありがとうございます。助かります。

6月28日(金)朝の風景Ⅱ

みんな一生懸命に取り組んでいて、とても立派でした。

6年1組では、修学旅行のホテルの部屋の写真を映した瞬間に「うわぁ~~~っ」という声が上がりました。子どもたちからは「福島でいいや」などという声も聞こえてきました。友達と一緒に行く修学旅行はきっとステキな思い出の1つになるはずです。

6月28日(金)朝の風景Ⅰ

雨がちらちらしていたのですが、傘を差さずに歩いてきた子がたくさんいました。学校周辺に大渋滞は発生しませんでしたが、お子さんが昇降口に入るのを見届けながら、体育館北側を走らせている車が見られます。大きな事故にならないように十分にご注意願います。

今朝も、子どもたちは無事に登校できました。たくさんの保護者の皆様が、お子さんに付き添って歩いてきてくださいました。保護者の皆様、地域の皆様、子どもたちを見守ってくださいまして本当にありがとうございます。

6月27日(木)ドッジボール交流会

昼休みは5年生の対戦でした。6年生に負けず劣らず、スピードあるボールが飛び交う迫力ある戦いでした。こちらでも、男子の投げたボールを女子がキャッチできたとき、拍手が沸き起こりました。相手に当たったとき、「イェーッ」と歓声が上がりました。チームが1つとなって戦っていました。

大活躍できた子がたくさんいました。最後まで当たらずに逃げ切ることができた子がたくさんいました。クラスがさらに1つになることを、学年がさらに1つになることを、心から願っています。

6月27日(木)ドッジボール交流会

業間は6年生の対戦でした。スピードあるボールが飛び交う迫力ある戦いでした。男子の投げたボールを女子がキャッチできたとき、拍手が沸き起こりました。相手に当たったとき、「イェーッ」と歓声が上がりました。チームが1つとなって戦っていました。

6月27日(木)朝の風景Ⅱ

学校には、今朝も歌声が響き渡りました。6年生教室脇の廊下にいた私に、3年2組の子どもたちが歌声を届けてくれました。

5年生がプール学習に出発しました。

6月27日(木)朝の風景Ⅰ

雨は上がりました。たくさんの子が傘を差さずに登校できました。