https://kanuma-school.ed.jp/e-satuki/ 学校教育目標 賢く 直く 逞しく 地域・保護者・職員が「チームさつき」で教育活動の充実に取り組みます。
「笑顔あふれるさつきが丘小学校」のページです。
学校ニュースは当該年度の日誌のみを表示させていただきます。
今年度以前のものは「過去の学校ニュース」よりご覧いただけます。
令和4年7月15日より「地域連携の部屋」を開設しました。活動の様子を紹介しています。
お知らせ
名前 | 更新日 | |
---|---|---|
10 さつきが丘小 R7 スタートカリキュラム.pdf
216
|
04/02 |
|
PTAだより 第130号.pdf
1966
|
2022/03/11 |
|
PTAだより 第134号.pdf
421
|
2024/03/15 |
|
PTAだより 第136号.pdf
67
|
03/11 |
|
R5 スタートカリキュラム.pdf
489
|
2023/04/03 |
|
R6 スタートカリキュラム.pdf
286
|
2024/04/03 |
|
R6 学校支援ボランティア募集チラシ.pdf
255
|
2024/04/25 |
|
一斉メール配信サービス(追加機能)ご利用のご案内.pdf
1328
|
2020/11/05 |
|
子どものスマホ利用は持たせる前に対策を.pdf
862
|
2021/03/09 |
|
登園・登校届<R5.5月より>.pdf
642
|
2023/05/25 |
|
令和7年度 日誌
交通安全教室
5月15日(木)
新学期から1か月程度たった今頃は、小学生の交通事故が増え始めるころです。
そのため本校では、この時期に交通安全教室を実施しています。
今日は、鹿沼市交通政策係の方と茂呂交番所長様を講師にお招きし、交通安全教室を行いました。
2校時には1~3年生が、3校時には4~6年生がご指導を受けました。
普段の学習では失敗や間違いを次の学習に生かすことができますが、交通事故は命にかかわることであり、失敗は許されません。
暑い中でしたが、児童は真剣な表情で話を聞き、横断の仕方の練習を行いました。
教室の最後には、3年生及び6年生の代表児童がお礼の言葉を述べました。
暑い中ご指導をいただきありがとうございました。
校長先生ありがとうございます
校長先生が、中庭の草刈り、木の剪定、ツゲの木の刈込みをしてくださいました。
とてもきれいな中庭になりました。
子どもたちが、「校長先生ありがとうございます」と大きな声で、呼びかけている姿を見て、心が温まりました。
校長先生ありがとうございました。
創立50周年記念航空写真撮影
5月14日(水)
本校は今年創立50周年を迎えました。
記念行事の一環として、本日航空写真撮影を行いました。
はじめに各クラスの写真を撮影し、その後校庭で航空写真を撮影しました。
最後に昇降口前で、全体の集合写真を撮影しました。
暑い中、長時間での撮影となりましたが、児童は指示をよく聞いて行動できました。
また、低空飛行するセスナに興奮気味でした。
学校だより5月号
5月14日(水)
学校だより5月号を掲載しました。
メニュー「学校だより等」からご覧ください。
調理実習
5月12日(月)
6年2組が家庭科の授業で調理実習を行いました。
今回の実習は、「野菜炒め」です。
野菜の切り方や大きさに気を付けて切り、炒めました。
自分で作った野菜炒めの味はどうだったかな?
入学して1か月
5月12日(月)
早いもので、1年生も入学して1か月が経ちました。
担任の先生の指示をよく聞き落ち着いて学習に取り組んでいます。
こどもの日献立
5月2日(金)
今日の給食は、5日のこどもの日にちなんだ献立です。
メニューは、「セルフたけのこごはん」「牛乳」「たけのこごはんの具」「ハンバーグおろしソースがけ」「あさりの味噌汁」「柏餅」です。
端午の節句に柏餅が食べられるようになったのは、江戸時代からといわれています。柏の木の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちません。その特性から、新芽を子供、古い葉を親に見立て、「家系が絶えない」さらには「子孫繁栄」と結びつけたそうです。そのため、柏の葉で巻いた柏餅は、縁起の良い食べ物として定着しました。
学校探検(1年)
5月1日(木)
1年生が生活科の学習で学校探検を行いました。
小学校での生活も約1か月が経ちましたが、まだ行ったことのない場所、教室があります。
学級ごとに担任の先生と一緒に校舎内を探検しました。
校長室に来た1年生は、見慣れないものに興味津々でした。
また、歴代校長先生のお一人が現在市内の認定こども園の園長先生としてお勤めになっているので、卒園生は歴代校長の写真を見て、「園長先生だ!!」と叫び、嬉しそうにしていました。
授業参観・学年懇談会
4月30日(水)
本日、授業参観ならびに学年懇談会を開催しました。
学年懇談会は、コロナ禍の影響により実に6年ぶりの開催となりました。
お忙しい中多くの保護者の皆様にご参加いただきありがとうございました。
コロナ禍以前はPTA総会も併せて開催していましたが、引き続き紙面開催としたため、学年懇談会の冒頭に学校経営の方針についてオンラインで説明させていただきました。
今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
なお、各学年の授業参観の内容は以下の通りです。
第1学年 国語「どうぞよろしく」
第2学年 国語「ともだちはどこかな」
第3学年 国語「漢字の音と訓」
第4学年 国語「カンジーはかせの都道府県の旅」
第5学年 国語「名前を使って自己紹介をする」
第6学年 国語「漢字の音・意味」
なかよし 自立「みんなとなかよく」
入学お祝い献立
4月28日(月)
1年生が入学して間もなく20日になろうとしているところですが、今日の給食の献立は「入学お祝い献立」でした。
メニューは、「わかめごはん」「牛乳」「鶏肉のから揚げ」「おかかあえ」「お祝い吉野汁」「お祝いクレープ」です。
吉野汁は、奈良県の吉野山が葛(くず)の産地であることから、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」と呼ぶそうです。
1年生の皆さんは、おいしく、残さず食べられたかな?