ようこそ! 鹿沼市立さつきが丘小学校 公式ホームページへ

「笑顔あふれるさつきが丘小学校」のページです。

学校ニュースは当該年度の日誌のみを表示させていただきます。

今年度以前のものは「過去の学校ニュース」よりご覧いただけます。

令和4年7月15日より「地域連携の部屋」を開設しました。活動の様子を紹介しています。

下下下下

地域連携の部屋

トピックがありません。

令和6年度 日誌

7月20日(土)夏祭り

晴天のもと、PTAの役員の皆様が「子どもたちのために」と開催してくださいました「夏祭り」が盛大に行われました。たくさんの人が訪れました。お囃子のみなさんも頑張りました。とても素晴らしい演奏でした。

「校長先生、こんにちは」とたくさんの子が笑顔であいさつをしてくれました。中学生もしっかりとしたあいさつをしてくれました。ポテトフライを「どうぞ」と言ってくれた子(気持ちだけいただきました)がいました。「これ買いました」とポテトチップを見せてくれた子がいました。「校長先生、楽しくて楽しくて、満足です」と言って走り去って行った子がいました。私も楽しい楽しいひとときを過ごすことができました。
これも、ひとえに、PTAの役員の皆様のおかげです。準備から当日の運営、後片付けまで、本当に本当にありがとうございました。

7月19日(金)1学期終業式

6人の学年代表児童が「1学期に頑張ったことと2学期や夏休みに頑張りたいこと」というテーマで発表しました。それぞれ頑張ったことやよくできるようになったことが発表されていて、本当に素晴らしく思いました。自分の成長を実感してくれたことをとても嬉しく感じました。

終業式では、「あいさつすること」「自分を大切にすることと友達と大切にすること」「言葉遣いに気を付けること」などについて、7月に実施した児童アンケートの結果を伝えました。これらのどれもが、昨年12月よりも「よい自己評価」でした。たくさんたくさん褒めました。「自分たちの頑張りを喜んでほしい」と話しました。本当にみんな頑張りました。

保護者の皆様、地域の皆様、ご理解とご支援を賜りまして本当にありがとうございました。明日からは夏休みです。引き続き、たくさんの温かい目で子どもたちを見守っていただければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

7月19日(金)朝の風景Ⅱ

1学期の最終日です。みんな一生懸命に取り組むことできていて、本当に素晴らしく思いました。この「一生懸命」を、夏休みも、2学期も、3学期も、これからもずっと積み重ねていきましょう。

6年1組教室の黒板には「1がっ木」が掲示されていました。「頑張ったこと」が実になっていました。とても「すて木」でした。

7月19日(金)朝の風景Ⅰ

東部台地区の安全協会の皆様が、交通安全を呼び掛けてくださっていました。お忙しい中、本当にありがとうございます。今日のあいさつはいつもよりよかったなぁ。明日から夏休みだからでしょうか。地域の方がたくさんいらっしゃったからでしょうか。2学期以降も続けてほしいなぁ。もっともっとよくなってほしいなぁ。

1学期の最終日である今日も、子どもたちは無事に登校できました。たくさんの保護者の皆様が、お子さんに付き添って歩いてきてくださいました。保護者の皆様、地域の皆様、子どもたちを見守ってくださいまして本当にありがとうございます。

7月18日(木)まちたんけん発表会

2年生が6月に行ったまちたんけんについて各グループが発表しました。「質問したこと」「どんな答えだったか」「どんなことを学んだか」1人1人が台詞を覚えて話しました。立派に発表できました。

地域にはたくさんの職種の事業所があります。ご協力いただき、実際に本物を見させていただけたことで、子どもたちはたくさんのことを学んだはずです。他のグループの発表を聞くことで、子どもたちはたくさんのことを学んだはずです。地域のことを知り、地域を愛する気持ちにつながればと思います。

7月18日(木)図書委員の読み聞かせ

図書委員が1年生と2年生となかよしの子どもたちに読み聞かせをしてくれました。話し手は一生懸命に発表しました。聞き手は身を乗り出して一生懸命に聞きました。とてもステキな時間でした。

終了後、廊下で出会った図書委員は「緊張しました。でも、練習したので上手にできました。」と話してくれました。この読み聞かせも、自分を成長させるためのステップになりました。

7月18日(木)朝の風景

道路の反対側から、2人の子が大きな声で「おはようございます。」とあいさつしてくれました。

7月17日(水)大掃除

学校行事として1時間を計上しています。教室や廊下、トイレ、特別教室、校庭などを美しくすることを通して、1学期の感謝の気持ちを表しました。みんな一生懸命に取り組むことができ、とても立派でした。

1年生は初めての大掃除です。