ようこそ! 鹿沼市立さつきが丘小学校 公式ホームページへ

「笑顔あふれるさつきが丘小」を目指します!

・・・ぜひご覧ください・・・

NEW  令和3年度小学1年生のための「スタートカリキュラム」を「学校だより等」の中に掲載しました。ご覧ください。

トピックがありません。

教育委員会による指導訪問がありました

8月30日は、市教育委員会による採用2年目、3年目の教員への指導訪問がありました。算数と道徳で研究授業を行い、指導をうけました。緊急事態宣言下のため、本校からの参観者も制限して行いました。

9月2日は、県教育委員会により初任者の教員への指導訪問がありました。道徳と国語で研究授業を行い、指導をうけました。

9月1日 避難訓練 竜巻発生

竜巻が発生したことを想定して、訓練を行いました。コロナ対応をしながらのため、密集を避けながらの訓練を行いました。ガラスが割れ、けがをした児童がいるという想定で行いました。ケガの手当てやガラスの片づけ等の対応を行いました。

8月26日 27日 通学路の安全について

8月26日は、通学路の危険個所の確認のため、鹿沼市・鹿沼警察署・県の関係者により危険個所の点検が行われました。

8月27日 登校の1日目は多くの方に登校の指導でお世話になりました。ありがとうございました。

8月27日 2学期始業式

8月20日より9月12日まで県に緊急事態宣言が出されています。また、夏の暑さが戻ってきました。感染症対策・熱中症対策を行いながらの始業式となりました。始業式は放送で行いました。

7月26日 職員研修

「人権教育」や「学校課題」について職員研修を行いました。

人権教育の研修では、市で作成している『なかま』を用いて研修を行いました。

7月20日 終業式

放送による終業式が行われました。児童は、それぞれの教室で1学期を振り返りました。

2学期の始業式に、みなさんの元気な笑顔が見られることを楽しみにしています。

7月15日 プールの授業終了

6月下旬からのプール授業も、今日の3年生で終了しました。感染対策により1回あたりの人数を減らしたため、各学級2回の実施となりました。

7月12日 旬のお魚ランチ

今日の給食献立は、旬の魚のメニューでした。魚は「イワシごま味噌煮」、「五目煮」、「けんちん汁」、「ごはん」、「牛乳」でした。