9月18日(水)5時間目の風景

みんな一生懸命でした。5時間目まで、集中力が、学習意欲が、積極性が、根気強さが、持続していることを本当に素晴らしく思いました。やればやっただけできるようになる。そう思っています。

2年3組ではハロウィンパーティの準備をしていました。

9月18日(水)今日の業間

木々も、空も、すっかり秋なんですが。

業間の校庭はいつもより閑散としていました。3時間目には、3年生が運動会のリレー選手の選考を実施しました。

9月18日(水)学習支援ボランティア

1・2時間目に5年1組が家庭科の授業で支援していただきました。ボランティアの皆様のお力添えにより、ミシンの授業がより充実したものになります。本当に本当にありがとうございます。

9月18日(水)朝の風景

暑い朝でした。汗ダラダラでした。

今朝も、子どもたちは無事に登校できました。たくさんの保護者の皆様とたくさんの地域の皆様のおかげです。本当にありがとうございます。

9月17日(火)保護者懇談

今日から保護者懇談です。保護者の皆様には、お忙しいところお時間をつくっていただきまして本当にありがとうございます。

15分間程度の短い時間ですが、これまでの学校生活や家庭生活などについて、情報を共有させていただければと思います。学校に相談したいこと、困っていることなどがありましたら、遠慮なく、担任にお話しください。お子さんの話をよく聞かせていただいて、今後の支援に生かしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

9月17日(火)今日の業間

ギラギラの日差しはなく、子どもたちは気持ちよさそうに遊んでいました。

3時間目には、2年生が、運動会のリレー選手の選考を実施しました。

9月17日(火)朝の風景Ⅱ

みんな一生懸命でした。落ち着いた雰囲気で1週間のスタートを切ることができました。

1時間目、4年生は運動会のリレー選手の選考を実施しました。今日から1週間、美化委員会主催で「学校ピカピカ大作戦」が繰り広げられます。朝の活動の時間、美化委員会の児童が、各教室でその内容について説明をしていました。

子どもたちが、どれだけ意識して、どれだけ実践してくれるか、とっても楽しみです。もっともっと、きれいな学校になるとうれしいなぁ。

9月17日(火)朝の風景Ⅰ

朝晩は気温がずいぶん低くなりました。それでも私は汗ダラダラでした。今朝は、荷物をたくさん持っていたので手を挙げられなかった子が何人も見られました。

9月13日(金)「さん付け」強調週間

1週間が経ちました。子どもたちの意識は高められたと確信しています。

みんなが、だれもが、一人一人が安心して生活できる環境を整えていかなければなりません。今日で終わりではなく、今後も継続していくことが大切だと思っています。