9月11日(水)朝の風景Ⅰ

朝から蒸し蒸しでした。汗がダラダラでした。

今朝も、子どもたちは無事に登校できました。たくさんの保護者の皆様とたくさんの地域の皆様のおかげです。本当にありがとうございます。

9月10日(火)今日の昼休み

4時間目の途中に、暑さ指数(WBGT)の値が「危険」になってしまいました。それ以降の一切の運動を「中止」としました。子どもたちの安全を守る措置ですのでご理解ください。あわせて、保護者の皆様には、お子さんの体調管理をよろしくお願いします。

子どもたちは涼しい室内で気持ちよく過ごしました。

9月10日(火)点訳教室

点訳グループ「桐」の皆様に、4年生がご指導いただきました。みんな熱心に取り組み、点訳の世界に触れました。

9月10日(火)読み聞かせ

KLVの皆様が5年生に読み聞かせをしてくださいました。身を乗り出して本を見ようとしている姿がたくさんありました。みんな一生懸命に聞きました。お話の世界に浸りました。

9月10日(火)朝の風景Ⅰ

爽やかに晴れ渡りました。私の額からは汗がダラダラ出てきました。

9月9日(月)「さん付け」強調週間

今日から1週間、取り組むことにしました。子どもたち同士、授業中はもちろんのこと、休み時間にも「さん付け」で友達の名前を呼ぶことにします。決して呼び捨てなどしません。
先生方も「さん付け」で子どもたちの名前を呼びます。帰りの会で「さん付け」ができたか確認します。子どもたちの意識が高められたかを確認し、今後の指導に生かします。

7月の子どもたちの「振り返り」では、とても素晴らしいことが書かれていました。それらは、実施したからこそ、真剣に取り組んだからこそ、得ることができた「ご褒美」でした。2回目の今回はもっと上を目指します。

9月9日(月)委員会活動

2学期最初の委員会活動でした。これまでの反省をしたり、これからの計画を立てたり、定期的な活動をしたり、みんな一生懸命に取り組むことができていて、とても立派でした。

美化委員会では、「学校ピカピカ大作戦」の準備をしていました。ボランティア委員会からは、「持久走記録会に向けて校外に出て走路の清掃をしたいという話が出たのですが」と担当の先生から打診がありました。もちろん私はOKを出しました。子どもたちの「やる気」を大切にしたい。詳細はこれから詰めていきます。子どもたちの活躍が楽しみでなりません。

9月9日(月)栄養指導

栄養教諭が3年生を指導しました。テーマは「朝ごはんの大切さについて考えよう」でした。どの食品が、脳・体・おなかのスイッチとして働いてくれるのか、どんなメニューが朝食にふさわしいのかなどについて考えました。

2組の様子を参観しました。みんな一生懸命に取り組んでいました。今後の生活に生かしてほしいです。

9月9日(月)朝の風景Ⅰ

昨夜の激しい雷雨は収まってくれました。本当に安心しました。