9月7日(土)PTA奉仕作業

今回は、主に1・3・5年生の保護者の皆様、約150名の方が参加してくださいました。子どもたちも一緒に活動してくれました。おかげをもちまして、学校が見違えるように生まれ変わりました。子どもたちの学習環境が美しくなりました。お忙しい中、子どもたちのために、本当にありがとうございました。

9月6日(金)5時間目の様子

今日で2学期最初の1週間が終わります。夏休みが明けたばかりで、子どもたちにとっても、長い長い1週間だったと思います。

この1週間、みんなよく頑張りました。疲れていると思う人はできるだけ疲れを取って、月曜日から、また元気に一生懸命に自分づくりをしましょう。保護者の皆様、お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

9月6日(金)朝の風景Ⅱ

みんな一生懸命に取り組んでいました。本当に素晴らしく思います。こちらも、もっともっと上を目指します。

6年4組では修学旅行についての話合いが行われていました。素晴らしい修学旅行になる予感がしました。

9月6日(金)朝の風景Ⅰ

今朝も、ほとんどの子が手を挙げ、ほとんどの子が明るいあいさつをすることができました。今朝も、子どもたちは無事に登校できました。たくさんの保護者の皆様とたくさんの地域の皆様のおかげです。本当にありがとうございます。

2学期が始まったばかりなので、まだまだ1学期の全盛期には遠く及びませんが、もっともっと上を目指します。

9月4日(水)学習支援ボランティアの皆様、ありがとうございます。

夏休みに、子どもたちが頑張って作った作品に、応募先ごとの名札を付けたり、作品の一覧表を作ったりしてくださいました。また、ミシンの点検も行ってくださいました。

皆様のおかげで、私たち教師は子どもたちと向き合う時間を確保することができます。ボランティアの皆様、お忙しところ、本当にありがとうございます。

9月4日(水)朝の風景Ⅰ

今朝も、ほとんどの子が手を挙げ、ほとんどの子が明るいあいさつをすることができました。とても素晴らしく思いました。

9月3日(火)ほめほめの森

ふせんには、「2年生のみなさん。配膳ボランティアに元気にあいさつしたり、『いつもありがとうございます』と声をかけてくれたりしてありがとうございます。ボランティアさんがいつも喜んでくれています。」「給食委員のみなさんが、ワゴンを運んでいくと『やります』と言って運んでくれるので、とても助かります。」「朝、交通指導をしているとき、大勢の子があいさつしてくれました。特に班長さんが声を出してくれると続けて班のみんなが声を出してあいさつしてくれます。お手本を示してくれる班長・副班長のみなさん、ありがとうございます。とっても嬉しいです。」「1年生が昼休みに南棟1階の廊下をなかよし教室の方まできれいに拭いてくれました。ありがとうございます。」などと書かれていました。

昇降口に設置された「ほめほめの森」は、複数の子どもたちに対する「ほめほめ」を貼って、子どもたちの目に留まるようにする取組です。「ほめほめ」を広げる取組です。自己肯定感・自尊感情の育成に力を入れていきます。

9月3日(火)朝の風景Ⅱ

1時間目、漢字一斉テストに取り組んでいるクラスがたくさんありました。今日中に全クラスが実施します。

よくできた人はもっともっとよくできるように、あまりよくできなかった人は今よりもよくできるように、自分で自分を作り上げましょう。まだまだこれからです。