令和6年度 日誌

9月3日(火)朝の風景Ⅰ

曇り空でしたが、私にはとても暑い朝でした。たくさんの子が手を挙げて横断できました。成長を感じました。

今朝も、子どもたちは無事に登校できました。たくさんの保護者の皆様が子どもたちに付き添って歩いてきてくださいました。たくさんの地域の皆様が子どもたちを見守ってくださいました。本当にありがとうございます。

9月2日(月)一斉下校

とても暑い中でしたが、熱中症の対策をしてから下校させました。

先生方も途中まで一緒に歩いていきました。

9月2日(月)2学期始業式

始業式の前に新任式を行いました。3年2組担任の先生と5年生の支援の先生をお迎えすることができました。
始業式では、「みんながとてもよい2学期だったと思えるように、有意義な2学期を自分が作り上げましょう。」「12月の児童アンケートで『自分にはよいところがあります』の質問に、全員が『よくあてはまる』『あてはまる』と自信をもって答えられるように自分を作り上げましょう。」「そのために先生方は一生懸命に支援します。」「目指すは『笑顔あふれるさつきが丘小学校』です。もっともっと素晴らしい学校です。」と話しました。

学校では1学期の取組を継続し、よいところは大いに褒め、改善すべきところについては子どもたちのためにきちんと指導していきます。保護者の皆様、地域の皆様のご理解とご協力を頂戴できればと思います。

9月2日(月)朝の風景Ⅱ

みんな一生懸命でした。

この「一生懸命」を、2学期も、3学期も、これからもずっと積み重ねていきましょう。

9月2日(月)朝の風景Ⅰ

2学期始業式の日の朝の風景です。台風10号の影響が心配されましたが、子どもたちが登校する頃には青空が広がっていました。通常通りに2学期を迎えることができました。

子どもたちは無事に登校できました。今朝も、たくさんの保護者の皆様が子どもたちに付き添って歩いてきてくださいました。たくさんの地域の皆様が、子どもたちを見守ってくださいました。本当にありがとうございます。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

7月29日(月)第2回学校運営協議会

委員の皆様の意向により、協議会長が招集する形で第2回目が開催されました。委員の皆様は、とにかく「子どもたちのためになにかしたい」というお気持ちでいっぱいです。

お忙しい中、暑い中、お集まりいただき、熱い「熟議」をしていただきました委員の皆様に心より感謝申し上げます。

7月20日(土)夏祭り

晴天のもと、PTAの役員の皆様が「子どもたちのために」と開催してくださいました「夏祭り」が盛大に行われました。たくさんの人が訪れました。お囃子のみなさんも頑張りました。とても素晴らしい演奏でした。

「校長先生、こんにちは」とたくさんの子が笑顔であいさつをしてくれました。中学生もしっかりとしたあいさつをしてくれました。ポテトフライを「どうぞ」と言ってくれた子(気持ちだけいただきました)がいました。「これ買いました」とポテトチップを見せてくれた子がいました。「校長先生、楽しくて楽しくて、満足です」と言って走り去って行った子がいました。私も楽しい楽しいひとときを過ごすことができました。
これも、ひとえに、PTAの役員の皆様のおかげです。準備から当日の運営、後片付けまで、本当に本当にありがとうございました。