令和6年度 日誌

10月1日(火)朝の風景Ⅱ

今の学年で生活できるのは、あと6ヶ月になりました。早くも半分が終わってしまいました。

6年生教室では、運動会のよさこいの練習が始まったところでした。

10月1日(火)朝の風景Ⅰ

10月になりました。爽やかな朝でした。今朝も、たくさんの子が手を挙げ、たくさんの子が明るいあいさつをすることができました。

今朝も、子どもたちは無事に登校できました。たくさんの保護者の皆様とたくさんの地域の皆様のおかげです。本当にありがとうございます。

9月30日(月)6年生のオーディション

2時間目、6年生が運動会の応援団長などを決めるために実施しました。応援団長にエントリーしたのは10名の男女。自分の思いをしっかりと伝え、自分の持てる力を精一杯発揮しようと、一生懸命に取り組んでいました。真剣な表情がとても輝いて見えました。だれが団長になるかはこれから決まりますが、運動会を盛り上げようと思い、進んでやろうとしてくれた子どもたちの気持ちを心からうれしく思いました。

今年の運動会も楽しみです。

9月30日(月)今日の2時間目

5年生は、先生がほかのクラスで理科の授業を行っていました。

自分のクラスだけでなく、他のクラスでも授業を行うことで、より多くの目で子どもたちを見守ろうとする取組です。児童理解・児童指導につなげていく考えです。

9月30日(月)朝の風景Ⅰ

今日で9月が終わってしまいます。本当にあっという間でした。今朝も、たくさんの子が手を挙げ、たくさんの子が明るいあいさつをすることができました。

9月27日(金)保護者懇談

今日の予備日を含め、保護者懇談の予定が終了しました。保護者の皆様には、お忙しいところ、お時間をつくってくださいまして本当にありがとうございました。予定通り実施できなかった保護者の皆様には、後日改めて日程を調整させていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

今回の懇談は有意義なものになりましたでしょうか。保護者の皆様との情報の共有が、意思の疎通が、子どもたちの成長をより大きくさせてくれると確信しています。今後とも、なにかありましたら、遠慮なく学校にご連絡ください。(ちなみに写真は過日行われたものを掲載させていただきました。)

9月27日(金)学習支援ボランティア

今日は、1・2時間目に5年3組が、3・4時間目に5年1組が家庭科の授業で支援していただきました。ボランティアの皆様のお力添えにより、ミシンの授業がより充実したものになります。本当に本当にありがとうございます。

写真は5年3組の様子です。