7月16日(火)今日の清掃

今日は火曜日ですが掃除をしました。明日は全校生で大掃除をします。教室や廊下、トイレなどに1学期の感謝の気持ちを伝えます。

7月16日(火)朝の風景

1学期の最後の週となりました。残りはわずか4日です。

雨がチラチラしていましたが、子どもたちは無事に登校できました。たくさんの保護者の皆様が、お子さんに付き添って歩いてきてくださいました。保護者の皆様、地域の皆様、子どもたちを見守ってくださいまして本当にありがとうございます。

7月12日(金)「さん付け」強調週間

1週間が経ちました。子どもたちの意識は高められたと確信しています。私たちは、これまでの考え方を上書きしながら、生活していかなければなりません。

今日で終わりではなく、今後も継続していくことが大切だと思っています。学校では、今後も継続して指導していきます。

7月12日(金)1年生との交流

2時間目に6年1組が1年1組と交流会を行いました。直接見に行くことはできなかったのですが、「学活の話合い活動で決まったこと」だということでした。ドッジボールではやさしくやり方を教えてあげたり、1年生の投げたボールに当たってあげたりしたと聞きました。みんないい表情をしていました。

7月12日(金)朝の風景Ⅱ

1学期はあと5日です。みんな一生懸命に取り組んでいました。

1時間目はテストをしているクラスがたくさんありました。このテストは1学期の学習内容がどのくらい定着したかを確認するための通過点です。たとえ今できなくても、これから、夏休みにでも、たっぷりと時間をかけて身に付けていけばいいのです。

7月12日(金)朝の風景Ⅰ

子どもたちは雨に降られることなく登校できました。

今朝も、みんな無事に登校できました。たくさんの保護者の皆様が、お子さんに付き添って歩いてきてくださいました。保護者の皆様、地域の皆様、子どもたちを見守ってくださいまして本当にありがとうございます。

7月11日(木)ドッジボール交流会

今日、中学年と体育委員の最終戦が行われました。今日も和気あいあいとした雰囲気で対戦が終了しました。清々しい気分になりました。

「少しでも運動に親しんでもらうこと」「クラス同士や違う学年との交流を図ること」が、このドッジボール交流会の主なねらいでした。「勝つこと」から学ぶこともあれば「負けること」から学ぶこともあります。子どもたちは、たくさんのことを学ぶことができたと信じています。これからの学校生活に生かしていけるよう支援していきます。

7月11日(木)給食試食会

給食配膳ボランティアの皆様をお招きして、感謝の気持ちをお伝えしました。給食委員会の代表児童から「感謝のメッセージ」を贈りました。「歌のプレゼント」を聞いていただきながら、給食を味わっていただきました。

給食配膳ボランティアの皆様の活躍のおかげで、私たちは子どもたちと向き合う時間を確保することができています。いつも、お忙しい中、子どもたちのために本当にありがとうございます。感謝しています。

7月11日(木)ベルマーク集計作業

学習支援ボランティアの皆様がベルマークの集計作業をしてくださいました。いろいろなおしゃべりに花が咲いていました。楽しそうに活動されていました。