令和6年度 日誌

7月11日(木)プール学習最終日

今日、令和6年度のプール学習が終わりました。最終日は5年生でした。みんな楽しそうでした。

すべての学年が、事故なく、無事に終えることができ、ほっとしました。保護者に皆様には、子どもたちの健康管理や安全管理等に、ご理解とご支援を賜りまして本当にありがとうございました。

7月11日(木)朝の風景Ⅰ

今朝も、子どもたちは無事に登校できました。たくさんの保護者の皆様が、お子さんに付き添って歩いてきてくださいました。保護者の皆様、地域の皆様、子どもたちを見守ってくださいまして本当にありがとうございます。

雨がちらちらしていましたが、大渋滞は発生しませんでした。事故など起こらないことが何より有難いことです。保護者の皆様のご理解とご協力に感謝申し上げます。

7月10日(水)今日の清掃

今日は暑さ指数(WBGT)の値が「危険」になることはありませんでした。清掃は通常通り行いました。

みんな一生懸命に清掃に取り組むことができていて、本当に素晴らしく思いました。

7月10日(水)ドッジボール交流会

今日は高学年と体育委員との一戦でした。今日の試合は、両者ともに真剣勝負でした。利き腕で思いっ切り投げたボールがコートを行き交いました。白熱した一戦になりました。

7月10日(水)朝の風景Ⅰ

今朝も蒸し蒸しでした。子どもたちも汗びっしょりでした。手をまっすぐ上に挙げて、ニコニコしながら「おはようございます。」なんて言われたら、嬉しくて嬉しくて仕方がありません。

7月9日(火)ありがとう週間 続編

「ありがとうと言ったり言われたりして、心がいい気持ちになった。1日に8回くらいはありがとうと言えた。」「ありがとうと言われて嬉しかった。ありがとうと言って自分の心がスッキリした。」「いろんな人にありがとうと言えば相手も嬉しい気持ちになるし、自分も嬉しい気持ちになる。いっぱいありがとうと言って気持ちがよくなった。」

言われて気持ちよくなった子がたくさんいました。言って気持ちよくなった子がたくさんいました。ステキです。嬉しいです。みんなありがとう。

7月9日(火)今日の昼休み

久しぶりに遊べました。みんな汗びっしょりでしたが、とても楽しそうでした。

校庭をうろうろしていた私に「校長先生、落し物がありました。」と1年生が届けに来てくれました。私が「はい、預かります。」と言うと、「ありがとうございます。お願いします。」とその子は間を置かずに言いました。私もすぐに「とても素晴らしい言葉遣いです。えらいです。」と褒め称えました。1年生と素晴らしいやり取りができて、本当に嬉しく思いました。

7月9日(火)ドッジボール交流会

今日は低学年と体育委員との一戦でした。低学年の子は真剣そのもの。体育委員のお姉さんお兄さんを狙って思いっきり投げました。体育委員のお姉さんお兄さんは、ムキにならずにやさしく笑顔で、利き手ではない方で投げてくれました。和気あいあいとした雰囲気で対戦が終了しました。互いの交流は間違いなく深められました。清々しい気分になりました。

こういうシーンが見たかった。