2年生 馬頭琴演奏会

2月13日(月)2年生を対象に「馬頭琴演奏会」が開かれました。

2年生は、国語の学習で「スーホの白い馬」の学習を行います。モンゴルを舞台にした心温まるお話です。

教科書を何度も読み、登場人物の心情を読み深めながら学習を進めてきました。

そして、今回は、実際にモンゴルの伝統的な楽器「馬頭琴」の音色を聴く機会となりました。

演奏会だけでなく、実際にモンゴルの民族衣装を着たり、スライドでモンゴルの草原や建造物の説明をしていただいたりし、モンゴルの文化についても学ぶこともできました。

教科書だけでなく、実際に体験することができた2年生は、きっと「スーホの白い馬」をもっと深く読み味わうことができるようになったと思います。

今回の開催におきまして、北光クラブ様にお世話になりました。ありがとうございました。