12月13日(水)道徳の授業

10年目研修として4年3組で道徳の授業が行われました。子どもたちは、先生の言葉をよく聞き、よく考え、積極的に手を挙げて、はっきりと発表することができました。とても立派な態度で学習に臨むことができました。4月当初に比べ、日に日に成長している子どもたちの姿をとてもうれしく思いました。

子どもたちは学習シートにたくさん記述することもできました。4年3組の子どもたちにとって「働くことのよさ」とは、「一生懸命にお手伝いをすると、褒めてもらえるし、すっきりする」「だれかのためになり、その人がうれしい気持ちになる」「役に立ったんだと思えて、とてもうれしくなる」など、とても素晴らしい考えが書かれていました。お家でも実践してほしいです。お家の人を喜ばせてほしいです。