4月19日(水)朝の風景Ⅱ

朝の活動では、みんな一生懸命に取り組んでいました。令和4年度に鹿沼市教委が行った市内小中学校児童生徒への読書量調査によると「読書量が少なくなっている」傾向にあるようです。子どもたちも忙しいとは思いますが、たくさんの文字を目にして、自分なりのスピードでたくさん読んで、たくさん空想を広げて、たくさんお話の世界に浸ってほしいと思っています。

朝の会では、みんなとてもよい姿勢で先生の話を聞くことができていました。

4月19日(水)朝の風景Ⅰ

今朝は、緑町3丁目交差点に行きました。ここでも、たくさんの子どもたちが横断することが分かりました。たくさんの車が往来することも分かりました。たくさんの保護者の皆様が付き添って歩いてくださっていることも分かりました。手を挙げて横断している子があまりいないことも分かりました。

今日も、子どもたちは無事に登校することができました。ありがとうございました。

4月18日(火)朝の風景Ⅱ

朝の活動の時間、子どもたちは一生懸命に取り組んでいました。私がたどり着いた時には、朝の会が終わって1時間目の準備をしているクラスもありました。1年生教室では、1時間目の算数の学習が始まっていました。

4月18日(火)朝の風景Ⅰ

今朝は、オフハウス前の交差点で子どもたちの登校の様子を見ました。ここでも、たくさんの子どもたちが横断することが分かりました。たくさんの車が往来することも分かりました。たくさんの保護者の皆様が付き添って歩いてくださっていることも分かりました。ここでも、手を挙げて横断している子があまりいないことも分かりました。

4月17日(月)下校風景

1年生の下校には、たくさんの保護者の皆様が来てくださっていました。本当にありがとうございます。2年生以上の一斉下校時には、教職員が下校指導を行いました。14日(金)の朝には教職員が登校指導を行いました。

見守りボランティアの皆様にもたいへんお世話になっております。お忙しいことと存じますが、今後とも、子どもたちのためによろしくお願いいたします。

4月17日(月)清掃の時間

月曜日なので清掃がありました。全員がそれにあたると人数が多すぎるということで、クラスを2つか3つのグループに分け、ほかの班は休み時間としました。すべての班を見ることができませんでしたが、今日、清掃をしてくれた子どもたちは、みんな一生懸命に取り組むことができていました。とても素晴らしく思いました。

いわゆる縦割り班の清掃は、5月24日(水)からスタートする予定です。

4月17日(月)朝の風景Ⅱ

朝の活動の時間には、真剣に取り組む子どもたちの姿がたくさん見られました。どのクラスも落ち着いた雰囲気で、1日のスタートを、1週間のスタートを、切ることができました。

4月17日(月)朝の風景Ⅰ

第2週の朝を迎えました。今朝は、栄町2丁目交差点で、子どもたちの登校の様子を見ました。とてもたくさんの子どもたちが横断することが分かりました。たくさんの車が往来することも分かりました。たくさんの保護者の皆様が付き添って歩いてくださっていることも分かりました。手を挙げて横断している子があまりいないことも分かりました。

保護者の方から、「4月になって、自分から進んであいさつできる子が増えました。」とお褒めのお言葉を頂戴しました。とてもいい朝になりました。

4月14日(金)今日の業間

とても爽やかでした。子どもたちも気持ちよさそうでした。

さつきフラワーパークの藤棚から、素敵な香りが漂ってきました。

4月14日(金)朝の風景Ⅱ

朝の活動では、一生懸命に取り組む子どもたちの姿がありました。朝の会では、子どもたちが活躍する姿がありました。

みんな、その調子。自分をよりよく高めていこう。