4月12日(水)朝の風景

子どもたちは無事に登校できました。子どもたちの登校に関わってくださっているたくさんの皆様のおかげです。心より感謝を申し上げます。

朝の活動では、子どもたちの一生懸命な姿がたくさん見られました。

ご家庭でも、いろいろなことがあるとは思いますが、子どもたちが、にこやかな表情で登校できますよう、ご支援いただけると有り難く思います。

4月11日(火)入学式の準備

明日は入学式です。6年生が最上級生としての自覚をもち、一生懸命に、手際よく、準備を進めてくれました。「さすが6年生」という働きぶりでした。今年度の活躍を期待させてくれました。今後ますます大きく成長してくれると確信しました。

その後、入学式に参列する職員だけで、綿密にリハーサルを行いました。準備は万端です。

4月11日(火)今日の業間

業間終わりのチャイムが鳴ったと同時に、教室に向かって走り出す子どもたちの姿がたくさん見られました。学校のルールを守ることができて、時間を守ることができて、とても素晴らしく思いました。

4月11日(火)朝の風景

爽やかな朝でした。みんな無事に登校できました。昨日の朝よりも、たくさんの子どもたちが、にこやかな表情であいさつをしてくれました。
8時10分からの朝の活動では、子どもたちは一生懸命に取り組んでいました。自分をよりよくしようとする気持ちが伝わってきました。

新年度2日目の朝、早くも「笑顔あふれるさつきが丘小学校」に近づいていると実感しました。

4月10日(月)PTA新旧本部役員会

令和4年度の本部役員の皆様におかれましては、これまで、さつきが丘小学校の子どもたちのために、ご尽力くださいまして、本当にありがとうございました。
令和5年度の本部役員の皆様におかれましては、今年1年間、さつきが丘小学校の子どもたちのために、どうぞよろしくお願いいたします。

4月10日(月)一斉下校

令和5年度最初の一斉下校でした。児童数は多いし、集合場所まで遠いので、集合して下校するまでにたくさんの時間を要します。若干、下校時刻が遅れることがあるかもしれませんが、子どもたちが安全に下校できるようにするための取組ですので、ご理解をいただければと思います。

4月10日(月)今日の業間

10時から15分間でしたが、子どもたちは外で遊ぶ時間がありました。たくさんの子どもたちが「校長先生、こんにちは」と声をかけてくれました。「アイスはほかに何が好きですか?」「ピースサイン、面白かったです。」などと、うれしいコメントもたくさんいただきました。「笑顔あふれる休み時間」でした。

4月10日(月)新任式・始業式

さつきが丘小学校のスタジオから各教室に配信する形で行いました。

新任式では、自分も含めて9名の先生があいさつをしました。6年生の代表が歓迎の言葉を述べてくれました。とても立派に発表できました。

<新任式>

始業式では、「『笑顔あふれるさつきが丘小学校』にしたい。そのために、『あいさつをきちんとする。』『自分のことを大切にする。友達のことも大切にする。』ことを実行してほしい。」「そして、児童のみなさんにとっても、先生方にとっても、とてもいい1年だったと思えるように、さつきが丘小学校でよかったと思えるように、『笑顔あふれるさつきが丘小学校』にできるように、今日から、みんなで頑張っていきましょう。」そんな話をしました。

<始業式>

教室では、子どもたちは、真剣に、一生懸命に、話を聞いてくれました。

4月10日(月)朝の風景

令和5年度の初日、子どもたちは無事に登校できました。班で一列になって歩くことができていました。あいさつの声がたくさん聞こえてきました。子どもたちの明るい表情がたくさん見られました。

クラス替えの表示を見た子どもたちからは、いろんな声が聞こえてきました。

さつきが丘小学校は、今年一年、このメンバーで頑張ります。ベストメンバーです。保護者の皆様には、いろいろな面でご理解とご協力、ご支援を頂戴できればと思います。どうぞよろしくお願いします。