12月21日(木)今日の業間&今日の昼休み

とても冷たい空気でした。業間、先生方が落ち葉集めをしていた際に、「手伝いますか?」と自分から申し出てくれた子がいました。本当に素晴らしく思いました。
<業間>

<昼休み>

12月21日(木)朝の風景Ⅰ

今朝は、車も道路も田も畑も真っ白でした。子どもたちは無事に登校できました。いつも見守ってくださいまして本当にありがとうございます。

12月20日(水)今日の清掃

今日も自分の教室をきれいにしました。自分の机の中やロッカーもきれいにしていました。みんな一生懸命に取り組むことができていて、とても素晴らしく思いました。

階段や廊下をきれいにしてくれている6年生の姿は、今日もありました。ありがとうございます。

12月20日(水)持久走記録会の表彰

過日、実施できなかった4年3組の表彰を行いました。入賞者の最上位の男女1名ずつの児童に手渡しました。一生懸命に取り組んだという充実感が表情に表れていました。

表彰後、クラスのみんなに「結果はどうあれ、精一杯がんばることができたかどうか」を聞くと、ほとんどの子が手を挙げました。精一杯、取り組むことができたということは、もうそれだけで本当に素晴らしいことです。自信をもってほしいと思いました。

12月20日(水)朝の風景Ⅰ

子どもたちは無事に登校できました。

今朝も冷えました。やはり、昨日と同じように、ポケットに手を入れながら歩いている子がたくさんいました。なにかあってからでは遅いと思っているのですが、なかなか・・・。