2024年1月の記事一覧

1月23日(火)体育館のトイレ

昨日、トイレの水があふれそうになっていました。うまく流れず、詰まっていたことが原因でした。紙が乾いてしまって、そこを起点に詰まることがあるということでした。今後は、使用後はたっぷりと水を流してください。

1月23日(火)「ボランティアさんに感謝する会 全体会」のリハーサル

26日(金)に実施する「ボランティアさんに感謝する会 全体会」のリハーサルを行いました。2人の司会の児童の動きや台詞を中心に練習しました。司会を務める2人の児童は自分から手を挙げたと聞いて、とてもうれしくなりました。

133名の皆様にご案内しました。当日は36名の皆様がお越しくださる予定です。

1月23日(火)朝の風景Ⅱ

KLVの皆様が2年生教室で読み聞かせをしてくださいました。みんな真剣な表情で、身を乗り出して聞いていました。

他のクラスでも、みんな一生懸命に取り組んでいました。

1月23日(火)朝の風景Ⅰ

子どもたちは無事に登校できました。見守ってくださる保護者の皆様、地域の皆様、本当にありがとうございます。以前よりも、たくさんの子が手を挙げ、たくさんの子があいさつできました。少しずつでも「できる」子が増えてくれることを心から願っています。

今朝は、日光の山が真っ白でした。

1月22日(月)3年生出前授業

鹿沼市教育委員会文化課のお2人を講師としてお招きして、社会科「くらしはどのようにかわってきたの」の学習をしました。子どもたちにとっては初めてお目にかかる「昔の道具」がたくさんありました。しかし「・・・のアニメに出てました~っ」などと言いながら、その道具の役割を言い当てたりもしていました。

子どもたちは真剣に取り組んでいました。

1月22日(月)朝の風景Ⅱ

落ち着いた雰囲気の中、子どもたちは一生けん命に取り組んでいました。

今朝は、全部の教室を回れませんでした。

1月22日(月)朝の風景Ⅰ

3学期の3週目が始まりました。

1月19日(金)今日の業間

暖かな日差しがたくさん降り注いでいました。みんな元気いっぱいでした。おにごっこをしている子がたくさんいました。

チャイムが鳴った途端に子どもたちは教室へと駆け出しました。