2024年2月の記事一覧

2月19日(月)朝の風景Ⅰ

雨が少し降っていました。子どもたちは無事に登校できましたが、傘を差さずに歩いてきて、体が濡れてしまった子もいました。

たくさんの車が入ってきました。保護者の皆様、子どもたちの安全確保にご協力くださいまして、本当にありがとうございます。

2月16日(金)キャリア教育講演会

6年生は、総合的な学習の時間に「卒業プロジェクト~将来の自分を見つめて~」というテーマで学習に取り組んでいます。これまでの自分を振り返って自分史を書いたり、自分のなりたい職業について調べたりしています。今日は、6年生が希望した職業である8名の皆様に講師としてお越しいただいて、実際のお仕事についての生の体験談をお聞かせいただくことができました。また、6年生の保護者の皆様に参加を呼び掛けたところ、たくさんの方が参加をしてくださいました。

この講演会を開催するにあたり、講師との連絡・調整や当日の運営を一手に引き受けてくださった学校支援ボランティアの皆様に心より感謝を申し上げます。本当にありがとうございました。

2月16日(金)朝の風景Ⅰ

子どもたちは無事に登校できました。保護者の皆様、地域の皆様、子どもたちを見守ってくださいまして本当にありがとうございます。

今朝も、4年生が「わたしたちにできるボランティア活動」を行ってくれていました。ありがとう。

2月15日(木)安全安心対策委員会

47名の委員が一堂に会して、今年度2回目の安全安心対策委員会が開催されました。自治会長・交通指導員・スクールガードリーダー・PTA本部役員・PTA支部長の皆様と学校教職員とが、各支部の安全について情報を共有し、意見交換を行いました。とても有意義な時間となりました。

ご参加くださいました皆様、お忙しい中、本当にありがとうございました。今後とも、子どもたちの安全安心が保たれますよう、たくさんの目で見守っていただければと思います。どうぞ、よろしくお願いいたします。

2月15日(木)馬頭琴の演奏会

モンゴルの方を講師として2年生が馬頭琴の演奏会を開催しました。モンゴルの生活や文化などを知ることにより、国語科で学習する「スーホの白い馬」への興味や関心を高めることがねらいです。
子どもたちは、講師の方のお話を真剣な態度で聞くことができました。馬頭琴の演奏も素晴らしい態度で聴いたり、一緒に歌ったりして、意欲的な態度で学習に臨んでいました。

2年生の保護者の皆様に参加を呼び掛けたところ、たくさんの方が子どもたちと一緒の時間を過ごしてくださいました。お忙しいところ、本当にありがとうございました。

2月15日(木)朝の風景Ⅱ

みんな一生懸命でした。

6年生の歌声は日に日にすてきなものになってきました。3年生では交換授業が行われていました。

2月15日(木)朝の風景Ⅰ

今朝も、4年生が「わたしたちにできるボランティア活動」を行ってくれていました。人数が増えていました。おかげで昇降口がきれいになりました。

2月14日(水)朝の風景Ⅰ

今朝は、4年生が「総合的な学習の時間」に学習した「わたしたちにできるボランティア活動」を行ってくれていました。とても立派でした。