9月25日(水)PTA本部役員の皆様が

令和7年度の「さつきが丘小学校50周年」に向けて準備をしてくださっています。いつ行うか、どんなことを行うか、どのように行うか、本部役員の皆様が話し合って決めてくださっています。本当にありがとうございます。

すてきな50歳のお祝いになると確信しています。詳細は決まり次第、お知らせいたします。

9月25日(水)今日の掃除

今日は掃除の日でした。短縮日課で時間が短いので、自分の教室をきれいにしています。6年生は、自分の教室だけでなく、手分けしてあちこちきれいにしてくれています。

みんな一生懸命に取り組むことができ、本当に素晴らしく思いました。そんな中、下級生の雑巾を絞ってあげている6年生の姿が見られ、とてもうれしくなりました。

9月25日(水)お買い物大作戦Ⅱ

なんだか、みんなうれしそうでした。みんな頑張りました。みんな見事にミッションを遂行し、無事に帰校することができました。お店が子どもたち専用レジを用意してくださいました。本当に有難いことです。子どもたちの有意義な学習の機会となりました。

また、現地で、偶然、お買い物をしていたと思われる保護者のお姿も見られました。

9月25日(水)お買い物大作戦Ⅰ

2年生が学校近くのスーパーマーケットで「買い物体験」をさせていただきました。これも立派な生活科のカリキュラムの一環です。買い物体験を通して、「店内の品物の陳列方法について学ぶこと」「買い物に必要な店員さんとのやりとりができるようにすること」「マナーを守って店内見学や買い物体験ができるようにすること」などをねらいとしました。

子どもたちは家の人から頼まれたミッションを遂行するべく、意気揚々とお店に向かいました。3名のボランティアの皆様にご協力をいただきました。お忙しいところ、子どもたちのためにありがとうございます。

9月25日(水)朝の風景Ⅰ

朝がめっきり涼しくなりました。

今朝も、子どもたちは無事に登校できました。たくさんの保護者の皆様とたくさんの地域の皆様のおかげです。本当にありがとうございます。

9月24日(火)今日の昼休み

昼休みも、熱中症の心配をすることなく、思う存分、遊ばせることができました。

1年生が、捕まえたトンボや服に草が付いてしまった様子を見せてくれました。名札の文字は加工しました。