令和6年度 日誌

6月6日(木)教育実習生の授業

今日の5時間目に社会の授業をしました。「むらからくにへ」の学習でした。争っている様子の絵を見ながら、なにをしているのか、その理由はなんなのか、その後どうなったのか、などについて考えました。みんな一生懸命に取り組むことができていて、とても立派でした。

教育実習生も立派に授業をやり遂げました。

6月6日(木)今日の清掃

昨日の水曜日は3・4年生の内科検診があったため、今日清掃をしました。

1年生も清掃班に加わり、みんな力を合わせて学校をきれいにしました。上級生が1年生にやさしく教えてくれている姿がたくさん見られ、とても嬉しく思いました。

6月6日(木)今日の業間

みんな一生懸命に遊んでいました。虫を探してる子がたくさんいました。

6年生がいない校庭は少し閑散としていました。

6月6日(木)朝の風景Ⅱ

今朝は1時間目の後半を見に行きました。みんな一生懸命に取り組んでいて、本当に素晴らしく思いました。

6年生がプール学習に出発しました。

6月6日(木)朝の風景Ⅰ

今朝も爽やかに晴れ渡りました。今朝も子どもたちは無事に登校できました。保護者の皆様、地域の皆様、子どもたちを見守ってくださいまして本当にありがとうございます。

6月5日(水)交通指導員さん、スクールガードさんとの顔合わせ

本校では、5名の交通指導員さんと55名のスクールガードのみなさんが登録してくださり、子どもたちの安全を見守ってくださっています。そのほか、登録されていなくても、朝の散歩をしたり、夕方の買い物をしたりしながら、子どもたちの安全を見守ってくださっている方がたくさんいらっしゃいます。本当に有難く思っております。

今日の「顔合わせ」には、全員の方は参加できませんでしたが、何人かの方だけでも、子どもたちが顔を覚え、感謝の気持ちをもってもらえるようにしていきたいと考え、このような機会を設けました。今日の下校のときから、子どもたちの感謝の気持ちを行動に表してほしいと思っています。

6月5日(水)朝の風景Ⅱ

今朝も、みんな一生懸命に取り組んでいました。今朝も「朝の歌」が響き渡りました。みんなが気持ちよく歌えるって、とても素晴らしいことだと思います。

5年生はプール学習に出発しました。

6月5日(水)朝の風景Ⅰ

6月4日(火)今日の昼休み

昼休みも、青い空が広がっていました。

たくさんの子どもたちが遊んでいました。たくさんの先生方も遊んでいました。

6月4日(火)今日の業間

今日も、6年生のインタビューにお応えさせていただきました。「さつきが丘小学校にある森はいつごろ作られたのですか」「森はなぜ作られたのですか」「だれが森をきれいに保ってくれているのですか」など、自然がきれいなことを本校の「よさ」ととらえた質問をしてくれました。

一生懸命にインタビューに取り組む姿を素晴らしく思いました。