5月22日(水)臨海自然教室 帰校式

子どもたちが帰校しました。たくさんのお土産とたくさんの思い出を持ち帰ってくることができました。3日間、子どもたちは本当によく頑張りました。今夜は、子どもたちの話をたくさん聞いてあげてください。そして、たくさん褒めてあげてください。

保護者の皆様には、ご理解とご協力を賜りまして本当にありがとうございました。たくさんの体験が子どもたちをより成長させてくれるものと信じています。

5月22日(水)今日の昼休み

今日も6年生のインタビューにお応えさせていただきました。「校長先生は、あいさつの大切さについて、どのようにお考えですか」「校長先生は、どうして『あいさつ』に力を入れているのですか」など、一生懸命に質問してくれました。

「私たちも、あいさつがよくできる学校になってきていると思っています」そんなお言葉をいただき、嬉しく思いました。インタビューが終わって廊下に出ると、アポ取りのために別のインタビュアーが待っていました。

5月22日(水)6年生の様子

朝、6年生のところに行けなかったので、2時間目の様子を見ました。

さすがは6年生。やっぱり、みんな一生懸命でした。6年4組の調理実習は既に食べ終わっていました。残念でした。

5月22日(水)朝の風景Ⅱ

今日も「一生懸命」が積み重なりました。

4年生の「ほめほめの木」は「笑顔で活動できていました」「ウォークラリーのとき、ちゃんと道を教えてくれたからゴールできました」「〇〇さんが副班長ですごくよかったです」などの「実」をたくさんつけました。友達のよいところを見つけられることを素晴らしく思います。

5月22日(水)朝の風景Ⅰ

気持ちよく晴れ渡りました。今朝も、子どもたちは無事に登校できました。保護者の皆様、地域の皆様、子どもたちを見守ってくださいまして本当にありがとうございます。

5月22日(水)臨海自然教室2日目Ⅱ

21日(火)午後、塩づくりの様子です。塩ができました。みんな一生懸命にスプーンでこそぎ取っていました。

22日(水)朝、みんな元気にアクアワールドへと出発したそうです。残すところ、あと1日、満喫してきてほしいです。

5月21日(火)今日の昼休み

昼休みになると、業間のときとは違うインタビュアーが校長室を訪れました。校長室を出ると、廊下で他の先生もインタビューされていました。6年生が一生懸命に頑張っています。どんなことを学ぶことができたのか、後で私がインタビューしたいです。

外は、日差しがギラギラでした。「おやつはアイスにしようっと」と1年生が口にしていました。

5月21日(火)今日の業間

6年生4名が国語の学習でインタビューをするために校長室を訪れました。「校長先生は、あいさつの大切さについて、どのようにお考えですか」「校長先生は、この学校をどんな学校にしたいですか」などと一生懸命に質問してくれました。私も一生懸命にお応えさせていただきました。

子どもたちは緊張していたようでした。私も緊張しました。