ICT教育の充実~大型TV(65インチ)の使用スタート~

東中学校においても、令和3年度から、国のGIGAスクール構想の一環として、全生徒に1台ずつ、タブレット端末が配備されます。教室にも大型TV等が設置されます。この、GIGAスクール構想とは、2019年12月に文部科学省から発表されたプロジェクトで、GIGAとは、Global and Innovation Gateway for Allの略です。目的は、全国の学校に高速大容量の通信ネットワークを整備することで、多様な子供たちを誰一人取り残すことなく、公正に個別最適化され、資質・能力が一層確実に育成できる教育ICT環境を実現することにあります。本校でも、着実に準備が進んでおり、先日の授業で、大型TVの運用がスタートしました。生徒達は、「大きくて見やすいです。」「画質がいいです。」とつぶやいていました。この環境を効果的に活用し、生徒のさらなる学力の向上に努めてまいります。