第3回 東中学校運営協議会

12月11日(月)

本日、第3回東中学校運営協議会を開催しました。

前半では、学校運営協議会の組織の承認を行いました。会長に貝島町自治会長の福田恭久様、副会長に学校支援ボランティアコーディネーターの黒本博様、PTA会長の西村和弘様が承認されました。後半では、協議会委員の方々と生徒会役員、教員を交えてのディスカッションを行い、「中学生が興味を持っていることは何か。」「地域をよくするためにはどんなことが必要だと思うか。」等をテーマに意見を交換しました。

生徒からは、「音楽鑑賞やSNSに興味がある」や「地域の方と一緒にボランティア活動をすればもっとコミュニケーションがとれていい。」「挨拶運動をもっと推進するといい。」といった意見がありました。

今回の生徒との意見交換を、今後の学校運営協議会の運営に生かし、地域とともにある学校づくりを進めていきたいと思います。