2024年5月の記事一覧

「夢」について考える~とちぎ未来大使「夢」講座~

5月27日(月)

2年生が、とちぎ未来大使「夢」講座を行いました。

県内外で広く活躍されており、とちぎ未来大使である栗田智水様を講師としてお招きし、演奏や講話をしていただきました。

演奏では、栗田様のフルートの美しい音色に合わせて、本校オーケストラ部の生徒が一緒に演奏しました。また、演奏曲に関する演劇を行い、本校職員が共演し、演劇を通して演奏曲の背景や曲の奥深さを感じました。

講話では、「自分の人生は自分で決める 選んだ道を正解にしていこう」の演題のもと、栗田様が貴重な経験や夢を達成するために大切にしていることについて話をしてくださり、生徒たちは興味深く話を聞きました。自分の将来について深く考えるきっかけになったのではないかと思います。

一緒に演奏したオーケストラ部の生徒は、「緊張した。フルートの音色がとてもきれいで感動した。」、「一緒に演奏させてもらって、いい経験ができた。」と話していました。

また、講話が終わった生徒からは、「自分の将来について考えることができた。」、「将来に向けて、どんなことにも積極的にチャレンジしていきたい。」などの前向きな振り返りを聞くことができました。