自分達でめあてを決めました。

来週4年生が、板荷自然体験交流センターに宿泊学習に行きます。事前指導を今日から丁寧に進めています。
 先生から細かな留意事項を聞いて、自分達で活動のめあてを考えました。
    ①まず自分の考えを決めます。
 ②次にグループ間で意見の交流を行います。
 ③発表してめあてを1つにまとめます。
 こうした流れでみんなの力を結集して次のめあてを決めました。

「自然のすばらしさに気づき、3日間友達と協力して気持ちよくすごそう
 ぜひ御家庭でも確認してください。
 今日は以下のとおり進めました。
 最初に先生から説明を聞いて赤鉛筆で大切な所を引いていきます。

自分の考えを基に友達と話し合います。

先生が、たくさんの意見を板書します。キーワードをみんなで考えます。
そしてついにみんなのめあてが完成しました。(上記参照)

みんなのめあてを基に自分に何ができるか、自分のめあてを書いていきます。

宿泊学習は普段と違う生活環境の中で
 自然に親しんだり、よりよい人間関係が築けたり、公衆道徳を学んだりできるすばらしい学習です。
 自主性を身に付けたくましくなって帰ってくる子どもたちを楽しみにしていてください。