すて木な学校

本校の「すて木」を紹介します。
 ①1,2年教室には、DEN(デン)という巣やほら穴を意味する英語からきたスペースがあります。隠れ家的な用途がありますが、休み時間お話ししたり、ちょっと座って休憩したりと落ち着ける空間になっています。

②中央階段です。吹き抜けになっているので昇降口から階段中央 階段中央から各学年教室と声が通り、雷雨時の引き渡しでは実に有効な建築になっていました。

③明道ホール
 中央階段の下にあります。一時 子どもたちを待機させるのに役立ちます。保護者の方がお迎えに見えた際、子どもたちがここでしばらく待っています。また、強い降雨がおさまるまで下校班で待機するのに役立ちます。

④一枚板の廊下
 昇降口を入ると天井は一枚板が貼られています。自然の美しさを実感できるすばらしい天井です。

⑤各教室の板のプレート
 ここまで というくらい木にこだわった作りです。見逃されがちですがここにも「すて木」があふれています。

⑥ラウンジ
ちょっとした打合せや接待に適した空間です。
なかなか職員は休めませんが、使い勝手の良いスペースです。