修学旅行に行ってきました。①

早朝よりお見送りありがとうございました。
 絶好の天気に恵まれ、充実した2日間でした。
 鎌倉を中心にした修学旅行でしたので、
 か・・・感動する、考える
 ま・・・学ぶ
 く・・・工夫する
 ら・・・楽しむ
 のメッセージを6年生に伝えました。
 それぞれの見学場所では純粋に心をときめかせ、ガイドさんからの質問にも学習したことを生かし、次々に答えるなど熱心な様子が見られました。
 また、1日目の反省を十分生かし、2日目は改善できた点も解散式の際に伝え「考えて工夫したこと」をほめました。
 協力したこと、考えて工夫したこと、本物に触れ感動したこと、たくさんの学びを今後に生かしていくことを期待しています。

早朝よりありがとうございました。お世話になりました。大仏様の前の記念撮影、初回でしたのでまだ撮影に慣れていない様子です。

高徳院見学の後、早めの昼食です。いよいよ班別行動の始まりです。

報国寺を訪れた子どもたちです。偶然バスが一緒になりました。
 「先生、どうぞ。」と席を譲る言葉をかけてくれました。
 粟野小の子どもたちはとってもやさしいんです。

しっかりメモをとることも忘れません。感心しました。鶴岡八幡宮での記念撮影です。疲れていてもみんな充実した表情です。