4年生 理科 ヘチマを育てよう

4年の理科、「植物を育てよう」で1年を通してかんさつするための植物を植えます。今回はツル科の植物、「ヘチマ」を育てます。
 4年生にはヘチマのたねと土の入ったポットをとどけました。先生もたねをまいてかんさつしたので、4年生も同じようにやってみてください。

みなさんにわたしたヘチマセットです。ふくろにたねが入っています。

たねのようすをかんさつしてみましょう。色や形、大きさなどのとくちょうを記録してみましょう。

大きさはものさしやじょうぎではかってみます。
形は、夏に食べるスイカのたねのような形で、色も黒いです。

こんな感じで、たねのようすも記録してみましょう。

このたねを深さ1cmの土にうめます。1cmはこのぐらい?指のつめより短いですね。

そっとあなをほって、4つともおいてみました。思ったよりあさいですね。

上からそっと土をかけました。

たねをまいたら、はじめはたっぷり水をあげましょう。
ヘチマは気温が低いときは芽が出にくいので、日当たりの良い
暖かところで育てていきましょう。
早く芽がでて大きくなっててほしいですね。

最後にかんさつカードに記録をしましょう。
これから世話をしていって、芽が出て、変わったようすがみられたら、次のカードに記録しましょう。