4年生国語 動いて 考えて また動く

男子400m走の日本代表 高野 進選手の経験を綴った説明文の学習です。
 速く走るには足を高く上げると言います。しかし高野選手は「足を高く上げて400mを走りきるには、負担が大きすぎる。」ということから、自分なりに走り方を考え、理想の走りを考案できた。と言う内容です。
 教育実習生が教材研究の末、熱心に授業を進めていました。各段落の要点をまとめる学習で、事前にまとめ方を練習した後の学習でした。
 4年生の反応はいつものように素早く、積極的でした。いつもケイドロで遊んでいる4年生にとって、この内容は自分達の走り方に通じるものがあったのではないかなって思いました。

自分でまとめた要点をとなりの子と相談し合っています。

要点調べの事前学習プリントです。4年生になるとこんなにしっかりまとめられるんですね。