稲刈り実施
9月29日(金)、5年生が稲刈りを行いました。
田んぼの先生から稲刈りについての説明をききました。
鎌はノコギリ鎌なので、注意して行うよう話がありました。
また、「刈る」と「切る」とは違って刈るのは手前に引くこと、
鎌は右手で持つこと、稲の危なくない所を持つこと、
刈った稲をバラバラにならないように元をそろえておくことなど
丁寧に教えていただきました。
稲刈りスタートです。
刈った稲は脱穀機へ。
刈り終わった後、鎌など落ちていないか確認して終了しました。
代表児童からのお礼の言葉のようすです。
田んぼの先生、ボランティアの方々大変お世話になりました。
実際に観て、聴いて、実物に触れ、肌で感じ取ることができ、
本当に学びの多い稲刈りとなりました。
稲刈り前と後のようすです。
刈り終わった後の5年生です。
稲刈りの後、籾と玄米についての説明がありました。
籾を乾燥させ、皮を剥いて玄米にするまでの大きな機械を見学しました。
糠をとると白米になり、見慣れたお米になります。
様々な手順を経ておいしいお米ができるんですね。
〈授業のようす〉
基本情報
栃木県鹿沼市口粟野802
電話 0289-85-2034
FAX 0289-85-2125
カウンタ
0
2
3
7
9
5
0
5
モバイルサイト
アクセスは下のQRコードをご利用ください。