急ぎ 11月29日の様子より

5年生:ふりこの動きを調べました。振り子が10往復する時間を計測し、1往復の時間を求めます。

6年生:地層のでき方を、ペットボトルに土を入れて調べました。

実験からどんなことが分かったでしょう。

今日の給食は、みんなが楽しみにしていたフルーツクリームがでました。コッペパンにたっぷりはさみ、大きな口をあけて食べていました。

放課後の職員の研修では、来週の人権週間を前に、人権教育について研修しました。担当の職員を中心に、他者理解を深めるための、自己紹介カードによるアイスブレーキング、児童の権利に関する条約の確認、ワークショップとして、デビルorエンジェルのささやきの違い、場面を想定した言葉かけについて考えました。児童にも、互いを尊重し相手の気持ちを考える大切さを伝えていきたいと思います。