花丸 水生生物の観察

下加園大地を守る会と鹿沼自然観察会の皆様を講師に迎え、3・4年生の自然観察の活動で、学区内水路の水生生物の観察を行いました。水がきれいな環境でないと生息できないカワゲラやコオニヤンマのヤゴ、カワニナなどが採取できました。6月になるとホタルも見られるとのことです。一方で在来のツチガエルが、気温上昇の影響で、ヌマガエルにすみかを奪われつつあるそうです。身近な環境問題にも気づかされ、実り多い学習になりました。

重要 避難訓練(不審者)

学校は最も安全で最も安心できる場所でなければなりません。しかし、身勝手な不審者により、子どもの体や心が傷つけられる事件は後を絶ちません。万が一学校敷地内に不審者が侵入した場合の避難の仕方を確認しました。このような訓練が不要な社会になることを、心から祈りつつ・・・。

鉛筆 3年生算数

3位数同士の繰り上がりのある足し算の筆算の仕方を説明します。活動の導入として、使ってほしい「算数の言葉」を確認していました。「まず」「つぎに」などの言葉は、算数で育てたい資質・能力である「順序立てて説明する」ために重要なアイテムです。互いの発表の中でそれらの言葉が使えていたかどうか振り返ることで、定着を図っていました。

お祝い 大運動会

やはり天気は味方でした。徒競走で1位になった、最後まで諦めずに走った、係の仕事をやり遂げた、友だちを一生懸命応援したなど、子ども達は自分の持てる力を発揮し、一人一人が輝いて、絆を深め合うことができました。きっと、昨日の自分より成長できたと思います。ご来場の皆様、運動会を大いに盛り上げていただいてありがとうございました。

加園 春の陣

ウルトラ ダッシュ!

チェッコリ玉入れ

大玉ゴーロゴロ

やってみよう加園っ子

復活!The super "TAMAIRE"

バトンをつなげ!