3・4年生総合「今の清一小紹介と昔遊び」

清洲に感謝

「今の清洲を作ってきてくれたことに感謝」4年生のある子の感想文に書かれていたこの文が始まりでした。
清洲のためにどんなことができるかと話し合い、まず第一弾として、昔の清洲を3・4年生に教えてくださった方々にお礼をすることになりました。それが今日です。今の清一小について発表しました。授業のこと、遊びのこと、給食のこと、校舎のことをグループごとに話しました。
そして、その後、昔からの遊びを皆で楽しみました。でもやっぱり、こまは難しいようですね。
来ていただいた地域の方々に感謝です。

受付で名前入りにメダルをかけてもらいました。 開会の言葉です。

給食について発表します。         人気NO1は揚げパンでした。

1階、2階教室の紹介をしました。     作品の紹介、何と光るのです。

遊びの紹介です。人気はサッカー、三本線、レゴ(ブロックの遊具) これはめんこ ↓

ビー玉落としは以外と当たりません。     けん玉もなかなか難しい。

ひもは上手にまけても、こまはなかなかまわってくれません。

昔遊びはなかなか手強い。でも遊びがいがありました。来て下さった方々に感謝の言葉を述べました。