3・4年社会科見学

見て学ぼう

3・4年生は社会科見学で消防本部、環境クリーンセンター、下水道事務所に行ってきました。
初めて見るものばかりで、子ども達は興味津々。消防署では、通信指令室のハイテクな機械を見せていただきながら、119番した後どうなるのかを教えていただきました。また、短時間で消防服を着ることができるか!?一人一人挑戦しました。みんな、服の重さに苦戦していました。
クリーンセンターでは、ゴミが集まってくる様子を見ることができました。燃えるゴミの集まるゴミピットの深さに、驚いていました。
下水道事務所では、汚水がどのようにきれいになるかを見学させていただきました。
どの見学場所でもよく話を聞き、仕事をしている人に挨拶をし、とても真剣に学んでいました。