クラシックギターコンサート

「音楽の花束」コンサート

又吉康之さん(クラシックギタリスト)のコンサートを開催しました。
又吉さんには2年前、「あすなろコンサート」で演奏してもらいました。その時、本校の体育館の音響の良さと子どもたちとの交流を気に入って下さり、今回のコンサートの開催となりました。
又吉さんは午前中に来校し、体験用のクラシックギター23台(粟野中学校からお借りしました。)の調律や会場確認、指ならしなどの準備を丹念にされていました。
給食は3・4年生と一緒にサプライズゲストで来校されたソプラノ歌手の飯塚千尋さんと又吉さんの親戚で今年の2月に「対馬丸事件」のお話をしてくださった上野和子さんと会食しました。子どもたちからの自己紹介やお客さんへの質問などで盛り上がり、楽しい会食となりました。

午後2時からの開演に地域の皆様や家庭教育学級のお母さん方が来て下さいました。
又吉さんのクラシックギターによるスペイン楽曲に続き、飯塚さんの詩の朗読と歌が体育間いっぱいに響き渡りました。ギターの音出しも全児童が体験できました。ギターの抱え方がフラメンコ奏者のように様になっている子がいて、又吉さんが姿勢の良さを褒めてくれました。
ギター伴奏でスペイン語の「ハッピーバースディ」や「もみじ」「校歌」を合唱しました。飯塚さんも一緒に歌って下さったので、声量のあるきれいな合唱になりました。
最後に子どもたちから又吉さんへ質問をさせていただきましたが、あっという間に時間が過ぎました。
代表の子からお礼の言葉と、花束を贈呈し、感謝の気持ちを伝えました。