奉仕作業・ボランティアきよす

9月10日(火)

運動会を控え、本年度第2回目の奉仕作業を行いました。

奉仕作業では、テント設営、校庭整備、机の用意、除草をしていただきました。

休日の早朝にもかかわらず、多くの保護者の皆様にお越しいただきありがとうございました。

奉仕作業にあわせ、『ボランティアきよす』の方々も、除草や校庭整備をしてくださりました。

いつもありがとうございます。

【奉仕作業の様子】

【ボランティアきよすの皆様の作業の様子】

マイチャレンジ(職場体験)最終日

9月8日(金)

3日間があっという間に過ぎ、水曜日に始まったマイチャレンジも最終日です。

最終日の今日は、残念ながら台風の影響で早帰りとなるため、お別れの会を1校時の前に行いました。

マイチャレンジを行った中学生は、一つ一つ言葉を選び真剣な表情で、児童たちに挨拶をしてくれました。

この経験を今後の中学校生活、そして職業選択に生かしてもらえると嬉しいです。

運動会全体練習(第5日)

9月7日(木)

今日は久々の良い天気となり校庭で練習を行いました。

下学年の団体競技と個人走の練習を行いました。

1~3年生は、競技の流れやルールを確認し、実際にやってみました。

4~6年生は、これに合わせて係活動の動きを確認しました。

リモート学習(6年)

9月6日(水)

6年生の国語の学習で、意見交換をする単元があります。

本校の6年生は1名しかいませんが、昨年度臨海自然教室前にリモートで自己紹介などを行った永野小学校の友達と今回も意見交換を行いました。

昨年とは違い、お互いを知っているので和やかな雰囲気で意見を交わすことができました。

運動会全体練習(第4日)

9月6日(水)

今日の全体練習は、応援です。

初めての応援の練習なので、紅組と白組に分かれて練習を行いました。

団長を中心に応援の流れを確認しながら行いました。

マイチャレンジ

9月6日(水)

中学校では、2年生の時にマイチャレンジ(職場体験学習)を行います。

昨年度に続き、今年度も本校へ1名の生徒が今日から3日間、職場体験を行います。

児童の登校後に全校児童に紹介しました。

運動会全体練習(第3日)

9月5日(火)

昨日の雨の影響で校庭がぬかっていたため、昨日に続き体育館での全体練習となりました。

今日は全校表現と全校リレーの練習でした。

全校表現は、初めて全体で合わせたとは思えないほどよくできていました。

特に初めて踊る1年生がしっかりと振り付けを覚えていたのが素晴らしかったです。

全校リレーは、入退場の確認をしました。

運動会全体練習(第2日)

9月4日(月)

今朝はここ数日に比べ気温が低いものの、雨がぱらつくはっきりとしない天気であったため、体育館で全体練習を行いました。

体育館で全体練習ができるのも、小規模校ならではの強みです。

はじめに、前回練習した開会式の流れを確認し、その後、全校綱引きの入場から退場までの流れの確認を行いました。

9月1日(金)

今日から運動会に向けての全体練習が始まりました。

本校では、熱中症対策のため運動会までは特別日課を組み、始業前の比較的涼しい時間に練習を行います。

初日の今日は、入退場場と開会式の流れを確認しました。

練習の合間にも黒球型携帯熱中症計で指数を確認しながら、熱中症予防を心がけています。