小児生活習慣病予防健診

鹿沼市では毎年小学5年生を対象に、小児生活習慣病予防健診を実施しています。健診の内容は血圧測定と採血でした。子どもの肥満、高血圧、高脂血症を早期発見または予防し、子どもに増えている生活習慣病の予備軍を減らすことが目的です。また、生活習慣病は、子どもの頃からの予防がいかに大切かを再認識してもらうためでもあります。
 さて、今日は保健衛生事業団の看護師さん2名が来てくださり、5年生3名が上記の小児生活習慣病予防健診を受けました。採血をするとあって朝から極度に緊張している様子の児童もみられましたが、ベテラン看護師さんの手にかかり、いざ始まってみるとあっという間に終了。不安だったのが何だか拍子抜けしているようでした。何はともあれ、3名とも無事に血圧測定、採血を実施することができました。

ご家庭には結果が届き次第、お知らせいたします。また、来月には栄養教諭による生活習慣病予防についての事後指導も予定していますので、ぜひこの機会に今の生活習慣を振り返り、考えてみてください。