ふれあいコンサート

2月1日の午後はふれあいコンサートを行いました。ゴスペルユニット「ヘブンズジョイ」によるゴスペルの演奏(歌唱)でした。
 コンサートは司会者の流暢な英語による紹介で始まりました。ヘブンズジョイの皆さんは大変多くの人数で来校し、迫力のある歌声にとても感動しました。また、語りもとてもお上手で会場との一体感も生まれまていました。また、随所に昨年の水害に対する心遣いの言葉をいただき、心があたたまる思いでした。

歌った曲の中の一つに「君は愛されるために生まれてきた」というものがありました。日本人は「愛」とか「好き」とか声に出すことをはばかり、「以心伝心」という傾向にありますが実際には言葉に出さなければ分からないことの方が多いことでしょう。特に子どもたちには自尊感情を高めるためにも温かい言葉をかけてあげたいものです。言霊(ことだま)です。
 ヘブンズジョイの皆さん、とても感動的なコンサートをありがとうございました。児童代表者から感謝の花束を贈呈しました。その後閉会式を行い、学習発表会、ふれあいコンサートが無事に終了しました。

保護者を初めとしたご来場の皆さんありがとうございました。児童の皆さんごくろうさまでした。

【2月1日の昼食】