第2学期始業式

例年よりだいぶ短かった16日間の夏休みが終了し、今日から第2学期が始まりました。7月の終業式の頃と違って朝から気温が高く、子どもたちも心なしかぐったりとしているような感じがしました。天気予報を見てみるとしばらく暑さが続くようです。熱中症への警戒を学校でも指導しますので、ご家庭でもよろしくお願いします。また、ゲリラ雷雨という言葉もよく聞かれるようになりました。こちらも警戒が必要ですね。

今日の1時間目には2学期の始業式を行いました。体育館はとても暑かったのですが、子どもたちはいつものように立派な態度で式に臨みました、代表児童2名も2学期の目標について堂々と発表することができました。校長からは「色々な場面で指示を待つのではなく、相応しい行動について自分で判断し、実行していきましょう。」という話をしました。

短い夏休みが終了し、長い2学期の始まりです。充実した時間にするもしないも自分の心次第です。学校では子どもたちにとって充実した時間が過ごせるように、励ましていきたいと思います。