プール開き

今日はこどもたちにとって待ちに待ったプール開きでした。朝のうちは太陽も顔をのぞかせており、子どもたちは10時からのプール開きでプールに入るのをとても楽しみにしていました。しかし、9時過ぎからだんだん雲行きが怪しくなり、天から水滴もちらほら、気温も思ったようには上がらず、今日のプールへの入水は叶いませんでした。
 プール開きの集会では、校長の話や代表と全校児童による「プール安全誓いの言葉」でこの夏の水泳学習での安全を祈念しました。楽しいプールですが、全国では過去に不幸な事故も発生しています。学校としても、健康や安全に十分注意して指導していきたいと思います。ご家庭でも健康管理をしていただきプールカードへの記入押印をし、お子さんにもたせてください。(担任にカードが提出されない場合は、プールへ入ることができません。)
 集会後、口々に「入りたかったなぁ」と言っていた子どもたちは、プールに入れなかったかわりに、プールサイドから手を水に入れ、ささやかな満足を得たようでした。梅雨のさなかですが、週間天気予報を見ると明日からはしばらく晴れの日が続くようです。
 「永野小の子ども達、明日以降のプールを楽しみに!」