5,6年校外学習

5,6年生が粕尾小学校の5,6年生とともに、社会科見学で県埋蔵文化財センター、しもつけ風土記の丘資料館、琵琶塚古墳等に行ってきました。
 埋蔵文化センターでは一生懸命石を削り、形を整え、ひたすら磨いて勾玉(まがたま)を作りました。素敵な勾玉ができましたので、5,6年生の保護者のみなさんはぜひ見せてもらってください。また、資料館では埴輪(はにわ)や土器などの資料を見学し、実際に県内最大級の前方後円墳に登るなど、1000年以上昔の古代の歴史に触れた有意義な1日でした。お隣の埼玉県行田市にはもっと規模の大きい「さきたま古墳群」(さきたま史跡の博物館)がありますので、興味を持たれた方はぜひ行ってみてください。東北道羽生ICから西へ約30分です。