JOCオリンピック教室

11月10日(水)から12日(金)までの3日間、2年生では、JOCオリンピック教室が行われました。今回講師として、畑中みゆきさん(スキー)、太田陽子さん(陸上競技)、千田健太さん(フェンシング)の3名のオリンピアンの方が授業を行ってくださいました。

この教室は2部構成となっていて、1時間目の授業では、大縄跳びやラダートレーニングなど体を動かしながら体育館で行い、2時間目には各教室にてオリンピアンの方の講話を聴きました。

オリンピアンの方たちは自身の経験等を通して、オリンピックの価値(「エクセレンス」「フレンドシップ」「リスペクト」など)を伝えてくださいました。生徒たちは、積極的に活動に取り組み、オリンピックの価値を、自分たちの生活に重ねて、深く考えることができました。

▲畑中みゆきさんとの授業

▲太田陽子さんとの授業

▲千田健太さんとの授業